Слайд 1
Слайд №4
f1
f2

дефектоскопы

   

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ПРИБОРЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПРОЧНОСТИ БЕТОНА УКС-МГ4, УКС-МГ4С

укс-мг4

Приборы УКС-МГ4, УКС-МГ4С предназначены для контроля дефектов, определения прочности бетона ультразвуковым методом в сборных и монолитных бетонных и железобетонных изделиях и конструкциях по ГОСТ 17624, определения прочности силикатного кирпича по ГОСТ 24332 и других твердых материалов на основе измерения времени распространения импульсных ультразвуковых колебаний (УЗК) на установленной базе прозвучивания. Снабжены устройством автоматического определения силы прижатия ПЭП с заданием параметров УЗК импульсов, подсветкой дисплея.

При работе с прибором УКС-МГ4 используется поверхностный, а при работе с прибором УКС-МГ4С поверхностный и сквозной методы прозвучивания.

Основные функции приборов:

  • Измерение времени и скорости распространения ультразвука в материалах при сквозном и поверхностном прозвучивании
  • Определение прочности строительных материалов по установленной градуировочной зависимости
  • Оценка прочности бетонов неизвестного состава по градуировочным характеристикам ЦНИИОМПТ
  • Возможность установки индивидуальных градуировок для различных видов стройматериалов
  • Определение глубины трещин
  • Поиск дефектов по аномальному уменьшению скорости распространения ультразвука
  • Архивация получаемой в результате измерений информации в памяти прибора, с фиксацией времени, даты, вида, характеристики стройматериала и коэффициента вариации (объем памяти 10000 результатов).
  • Передача информации, полученной в результате измерений, на ПК

Электронный блок прибора совмещен с преобразователями для поверхностного прозвучивания (база 120мм), что обеспечивает удобство в работе, малые габариты и вес.

С 10.01.2020 г освоен выпуск новой версии прибора УКС-МГ4.04 с увеличенным цветным дисплеем и регулируемой подсветкой. В приборе добавлены дополнительные функции:

  • Корректировка скорости распространения УЗК в зависимости от влажности, в соответствии с ВСН 66 30 – 72
  • Определение динамического модуля упругости бетона по измеренной скорости и введенной в прибор значениях плотности и поправочного коэффициента
  • Вывод графика ультразвукового сигнала с возможностью точной настройки параметров приемника прибора

Область применения приборов - строящиеся и эксплуатируемые здания и сооружения, гидротехнические сооружения, сооружения с затрудненным двухсторонним доступом к контролируемым участкам, предприятия стройиндустрии.

Примечание: В соответствии с ГОСТ 18105 ультразвуковой метод отнесен к косвенным методам определения прочности бетона. В связи с чем, определение прочности бетона производится по предварительно установленным градуировочным зависимостям между прочностью бетона, установленной одним из разрушающих или прямых неразрушающих методов, и косвенными характеристиками прибора.

 

 
Наименование характеристики УКС-МГ4 УКС-МГ4С УКС-МГ4
(цветной дисплей)
УКС-МГ4С
(цветной дисплей)
Диапазон измерений времени распространения УЗК, мкс от 15 до 150 от 15 до 2000 от 15 до 150 от 15 до 2000
Дискретность индикации времени распространения УЗК, мкс 0,1
Диапазон измерения скорости УЗК, м/с от 1000 до 8000
Пределы допускаемой основной абсолютной погрешности
измерений времени распространения УЗК Δt, мкс, не более:
где t – измеренное вре­мя распространения УЗК в мкс.
t = ±(0,01t+0,1)
Амплитуда напряжения генератора зондирующих импульсов , В 500 ± 100
Рабочая частота колебаний, кГц 70 ± 15
Габаритные размеры, мм 
- электронного блока с преобразователями (ПЭП) для
поверхностного прозвучивания;
230х130х73
- ПЭП для сквозного прозвучивания.  - ø35х120 - ø35х120
Масса прибора, кг 0,55 1,1 0,55 1,1
Продолжительность непрерывной работы прибора, ч, не менее 30
Средняя наработка на отказ, ч, не менее 20000
Полный средний срок службы, лет 10

УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДЕФЕКТОСКОП СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ АРМАТУРЫ АРМС-МГ4

arms_new2

Дефектоскоп АРМС-МГ4 предназначен для ультразвукового контроля качества сварных стыковых соединений стержневой арматуры диаметром от 16 до 40 мм в соответствии с ГОСТ 23858, СТО 02495307-002-2008 теневым и зеркально-теневым методами при монтаже сборных и возведении монолитных ж/б конструкций.

При теневом методе контроля о наличии дефекта судят по уменьшению амплитуды УЗ-колебаний, прошедших от излучателя к приемнику . Чем больше размер дефекта или чем больше дефектов, тем меньше амплитуда прошедшего сигнала.

При зеркально-теневом методе признаком обнаружения дефекта служит ослабление амплитуды сигнала, отраженного от противоположной поверхности изделия. Дополнительными преимуществами этого метода по сравнению с теневым являются односторонний доступ и более уверенное обнаружение дефектов, расположенных в корне шва.

Для проведения контроля сварных соединений используются:

  • механическое устройство "Клещи" по ГОСТ 23858 (приложение 1);
  • механическое приспособление "Скоба" по СТО 02495307-002-2008 для сварных соединений, выполненных на стальных скобах-накладках там, где доступ с помощью приспособлений типа "Клещи" затруднен.

Дефектоскоп АРМС-МГ4 также может быть использован для контроля качества сварных стыковых соединений листового проката зеркально теневым методом при непосредственной установке ультразвуковых преобразователей без протектора по ГОСТ 14782.

С 1.11.2019 года освоен выпуск новой версии прибора с увеличенным цветным дисплеем, более эргономичным корпусом, удобным пользовательским интерфейсом.

Увеличение размеров дисплея позволило выводить одновременно как цифровые значения измеряемых параметров сигнала, так и графическое отображение ультразвукового импульса (А-скан).

Наименование характеристик АРМС-МГ4 АРМС-МГ4
(цветной дисплей)
Динамический диапазон приемного тракта дефектоскопа, дБ от 0 до 50
Границы линейности динамического диапазона, дБ от 15 до 45
Диапазон установки коэффициента усиления (с шагом), дБ 5...75 (1; 5; 10)
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерения амплитуд сигналов, дБ ± 1
Частота зондирующего импульса, МГц 2,5 ± 0,2
Номинальное значение угла ввода ПЭП, градус 65
Габаритные размеры, не более:
- электронного блока, мм 175×78×25 160×70×25
- механического устройства с датчиками, мм 300×100×80 300×100×80
Электропитание от встроенного Li-Po аккумулятора, напряжение, В 3,7
Потребляемый ток в режиме измерения, мА, не более 390 380
Потребляемый ток в остальных режимах, мА, не более 94 125
Масса дефектоскопа, кг, не более 2,0 1,93
Средний срок службы, лет 10

ПРИБОР ДИАГНОСТИКИ СВАЙ ПДС-МГ4

pds_01

Прибор ПДС-МГ4 предназначен для определения глубины забивки свай и локализации дефектов (деформации профиля поперечного сечения сваи, трещины) в свае, забитой в различные грунты. Прибор может так же использоваться в качестве двухканальной сейсмостанции, а также при обследовании других подземных строительных конструкций акустическими методами.

Принцип действия прибора основан на отражении механического колебания от раздела сред с разными физическими свойствами. При ударном воздействии в свае возникают собственные колебания частота которых зависит от геометрических размеров сваи и глубины залегания дефектов. В приборе предусмотрен режим спектральной обработки сигнала, при помощи которого можно проводить диагностику сваи по спектру колебаний.

Прибор состоит из электронного блока, размещенного в ударопрочном корпусе фирмы PELI, из одного или двух (в зависимости от комплектации) сейсмоприемников, молотка с демпфером. По спецзаказу поставляются: молоток со встроенным пьезодатчиком для контроля силы удара; приспособления для установки датчиков на грунт; темпер для возбуждения упругих волн в грунте.

Прибор ПДС-МГ4 используется так же при сейсморазведке и спектральной сейсморазведке, используемой при обследовании выделенного под строительство инженерного сооружения участка. Прибор применяется при обследовании фундаментных плит на наличие пустот или разуплотнений грунта под подошвой плиты. Прибор можно использовать при обследовании ленточных фундаментов и насыпей.

Наименование характеристик ПДС-МГ4
Количество измерительных каналов 2
Рабочая полоса частот, Гц 10 - 8000
Частота дискретизации, кГц 62,5
Число отсчетов при измерении 2048 - 16384
Динамический диапазон, дБ от 0 до 60
Регулируемый усилитель, дБ от 0 до 26
Габаритные размеры, мм 240×200×110
Масса прибор, кг, не более 3
 
Комплектация  Базовый комплект
поставки
Доп. комплектация 1
(диагностика свай)
Доп. комплектация 2
(диагностика свай и
сейсморазведка)
Блок электронный ПДС-МГ4 1 1 1
Сейсмоприемник 1 1 2
Молоток ударный 1 1 1
Молоток с датчиком силы   1 1
Приспособления для крепления
сейсмоприемников на грунт
    1
Темпер     1
Кабель связи с ПК 1 1 1
CD с программным обеспечением 1 1 1
Руководство по эксплуатации. Паспорт 1 1 1
Упаковочный футляр 1 1 1

ТЕРМОМЕТРИЧЕСКИЙ ДЕФЕКТОСКОП БУРОНАБИВНЫХ СВАЙ ТДБС-МГ4

tdbs Термометрический дефектоскоп буронабивных свай предназначен  для измерений температуры бетона в свае бесконтактным методом через предварительно установленные трубы доступа. ТДБС-МГ4 выпускаются в двух исполнениях, различающихся диапазоном измеряемых температур. 

Область применения – выявление дефектов в буронабивных сваях (нарушения сплошности, включения шламового материала, бетона пониженной прочности, уменьшения толщины защитного слоя бетона и т.д.).

Контроль температурного режима вечномерзлых грунтов основания фундамента через установленные в соответствии с СП 32-101-95 термометрические трубки (исполнение II).

Принцип действия прибора заключается в измерении температуры бетона в процессе затвердевания с помощью термометрического зонда. Зонд оснащается четырьмя ортогональными температурными бесконтактными датчиками с углом обзора не более 90°, расположенными в плоскости перпендикулярной оси трубы. Зонд погружается в трубу доступа сваи с помощью кабеля, глубина погружения зонда до 48 м. Кабель, на котором установлен термометрический зонд, перекинут через ведущий блок, который связан с угловым датчиком перемещения (энкодером). Угловое перемещение ведущего блока пересчитывается в линейное перемещение при помощи счетного устройства расположенного в электронном блоке. Использование безынерционных пирометрического датчика температуры позволяет проводить измерения со скоростью до десяти измерений в секунду. Измерения могут проводиться как в ручном, так и в автоматическом режиме. В автоматическом режиме в архив прибора заносятся измеренные значение температуры при перемещении зонда на заданный оператором шаг. Минимальный шаг 0,05 м. При использовании прибора для контроля температуры вечномерзлых грунтов в соответствии с рекомендациями по наблюдению за состоянием грунтов оснований и фундаментов зданий и сооружений, возводимых на вечномерзлых грунтах, значительно повышается производительность и оперативность измерений. 

Конструктивно термометрический дефектоскоп буронабивных свай  состоит из электронного блока, блока с датчиком положения, термометрического зонда, и катушки с кабелем.

Наименование характеристик ТДБС-МГ4
Диапазон измерения температуры (исполнение I) , °C от 5 до 80
− для измерения температуры вечномерзлых грунтов (исполнение II) , °С от -30 до 80
Погрешность измерения температуры, °С ± 1
Дискретность индикации температуры, °С 0,1
Диапазон измерения перемещения, м от 0 до 48
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерения перемещения, м ± 0,1
Напряжение питания, В (2 элемента типа АА (LR6, FR6)) 3(+0,5/-1)
Габаритные размеры термометрического зонда, мм  Ø36 х 150
Объем архивируемой информации 16 серий по 300
результатов измерений
Масса прибор, кг, не более  8,5